3年後、自由にはばたく力を手にいれるために。

本校では1年次から、生徒が自分の将来について考える機会を設けています。これは2年次に行われる文理コース選択や、3年次の最終志望校決定までに少しずつモチベーションをアップしていくための重要な第一段階となります。さらに、1・2年次の早いうちからの大学オープンキャンパスへの参加も積極的に勧めています。

「未知なる大学」との接点を数多くつくることで、高い志と、明確な目標を持って日々の学業に取り組む姿勢が身に付くと考えます。生徒が全力を出し切って納得のいく道へ進めるよう、進路担当をはじめ全教職員でサポートをしています。

また、多彩なカリキュラムを軸に、英語と数学の習熟度別授業、放課後の特別講座、進学講習などで学力面の強化を図るほか、入試に向けたセンター対策補習や小論文模試、面接指導等を行い、教師と生徒が二人三脚で現役合格への道筋をつくります。

合格実績

四年制大学への合格実績 のべ 894 名(うち併設大学合格113名) ※2012年

2012年の大学入試では東京工業大学や宮崎大学医学部など、難関理数系大学に続々と合格。

早慶・上智をはじめ名門私立大学への道も開かれています。

過去3年間の国公立大学合格者数の推移

2012年、国公立大学に 93 名が合格

国公立・私立進学状況

進路指導のポイント

充実した進路相談室

1年生から3年生まで利用できる進路相談室は、入試に関する情報が充実。進路担当教員が常駐しているので、いつでも気軽に相談できます。

AO入試の小論文、面接対策

AO入試、国公立二次対策として、計7回の小論文模試を行います。面接に関しては、担任教諭や進路担当が連携しながら行います。

進学後を見据えた指導

イメージや名前だけで進路を決めてしまうことがないよう、コミュニケーションを密にし、生徒ひとり一人に合った進路へと導きます。