土曜講座 第4回を実施

6月6日(土)に 「進学プロジェクト」の一環である「土曜講座第4回」を本校武揚ホールにおいて実施いたしました。

全8回中の4回目は、杉村拓夢先生をお招きして「首都近郊で牛乳を作る 生産者と消費者をつなぐもの」というタイトルで講義を行っていただきました。内容は、日本史や現代社会で学ぶ「食料自給率の低さ」や「農業従事者の減少」という大きな問題を一軒の酪農家(千葉県)の歴史をひも解き身近なものとして感じ、食品の流通経路を知ることで生産者と消費者をつなげる職業を知ってもらうということでした。

「土曜講座」では、各教科・科目にとらわれず教科横断的な講義を通して生徒の興味関心の幅を広げるために、今後もさまざまなテーマについて外部講師を招き、次回は9月を予定しております。

2

1