1学年を対象に社会人講演会・進路講演会を開催

3月17日(火)に1学年行事として、社会人講演会ならびに進路講演会を開催しました。

社会人講演会においては、独立行政法人 国際協力機構(JICA)で国際協力専門員(栄養・保健)として活動されている力丸徹氏をお招きし、「国際協力の仕事を通して見えたもの」をテーマに講演していただきました。ガーナでの栄養学研究指導、タンザニアやネパールでの栄養アドバイザーとしての経験を交えて、発展途上国と日本との文化・価値観の違いや、日本がいかに豊かに恵まれているかなど、興味深いお話を聞かせていただきました。

また、進路講演会においては、本校進路指導部長の小林先生より、「一人ひとりが進路実現のために目標をしっかりもち、今、何をするべきかを考え、実行していかなければならない」との話がありました。

これからも生徒の自己実現に向け、様々な取り組みを実施していきます。

社会人講演会の様子

進路講演会の様子