新しい農二は、総合学習を強化していることも特長です。 さまざまなプログラム、イベントを通じ「知的刺激」を提供し、主体的に考える力、表現する力、行動する力を育てています。

社会人講演会

対象コース|Iコース・IIコース・IIIコース

平成28年度は各メディアでも活躍している歴史コメンテーター・金谷俊一郎先生をお招きしました。自らが歴史に興味をもった理由や歴史上の人物のエピソードなどを通して、学問を能動的に追及することの重要性や、学問の奥深さを分かりやすく生徒に伝えていただきました。
なお、一昨年度(平成27年度)はノーベル物理学賞受賞の中村修二先生(カリフォルニア大学サンタバーバラ校教授)お招きし、「夢を叶える力とは」という講演を事前学習の上拝聴しました。今後もさまざまな分野の有識者の講演を予定しています。

エンパワーメントプログラム

対象コース|Iコース

英語の必要性を実感しながら、主体的な学習の中で個を育み、才能を引き出すプログラムです。英語オンリーで海外の大学生と一週間交流し、自分の意見を英語で伝える難しさと重要性を学びます。

異文化交流行事

対象コース|IIコース

立教・法政・群馬大学などに留学している外国人留学生を招き、他国の文化や価値観に触れ、異文化理解のきっかけを作る交流をします。昨年度は、アメリカ・ドイツ・ハンガリー・フランス・ブルガリア・中国・ベトナムなど18名の学生と多彩な交流が繰り広げられました。

ボランティア体験

対象コース|IIIコース

他者への思いやりを育み、心の成長にもつながるボランティアを体験します。平成 29年度は「福祉・保育・ビジネスマナー講座」を行い、ブラインドウォーク、保育体験、ビジネスマナー講座をそれぞれ経験しました。高齢者や障害をもたれている方の立場や気持ちを理解し、「福祉」や「社会貢献」の一端を体感します。

ビブリオバトル

対象コース|IIコース

一人5分の持ち時間を最大限に使って一冊の本を紹介し、聞いた者が「一番読みたいと感じた本」を投票し、互いのプレゼンテーション能力を競い合います。表現する力、伝える力が自然と養われる行事です。

大学・企業見学

対象コース|Iコース

見聞を広げ、職業と社会との関わりなどを学ぶために社会見学、職場体験を実施しています。昨年度は、群馬県庁・前橋司法裁判所/東京証券取引所の3コースを実施しました。

(C) 2017 The Second High School, Tokyo University of Agriculture.