CLOSE

OPEN

LINE

第1回NFL【発酵学習〜みそ作り〜】

 4月26日(土)に本校家庭科室において、発酵学習の一環として米みそ作りを行いました。高1生・高2生の希望者36名の生徒が参加し、合計50kgのみそを仕込むことができました。当日は「糀屋」様(高崎市問屋町)のご協力をいただき、みそをつくる過程と発酵のしくみ、麹菌の役割などを学びました。みそが日本中に普及した歴史的な背景など、様々な面からみそについての説明を聞かせていただき、生徒も身近なみその奥深さに強く興味を持っていたようです。参加した生徒は約半年後の完成を今から楽しみにしているようでした。
 NFL(二高フィールドラーニング)はキャリア教育の一環として昨年度から希望者対象で実施しており、テーマを設定して体験学習や校外学習を行っています。

(C) 2017 The Second High School, Tokyo University of Agriculture.