東京農業大学第二高等学校

校長 大西 修

本校は、昭和37年(1962年)に群馬県高崎市に創立され、今年で57年目を迎えます。長い歴史と伝統をもつ、わが国最大の農学系総合大学である東京農業大学の2番目の併設高校です。現在は、これまでの進学実績やクラブ活動の成果において高い評価をいただき、地域に信頼されています。

教育方針には「何事にも主体的に取り組める人材の育成」を掲げ、その実践の一つとしてアクティブ・ラーニング(主体的、対話的で深い学び)の導入に努めています。特に自ら考え実践できる人材の育成という観点から問題解決型の理科教育を重視し、理科の学習を通して科学リテラシー、すなわち事実に基づいて論理を組み立て、議論し、判断に導く実証的態度を身につけることを涵養しています。

さらに、よりきめ細かい教育を実践するためにコース制を導入しています。Ⅰコース(進学選抜コース)、Ⅱコース(発展/標準コース)、Ⅲコース(クラブ選抜コース)の3つからなり、Ⅰコースは“超難関”といわれる旧帝大や医学部への進学を目指します。Ⅱコースはさらに「発展コース」と「標準コース」に分かれ、「発展コース」は“難関”といわれる国公立大や有名私大、「標準コース」はその他のさまざまな大学や専門学校などへの進学を目指します。さらに「Ⅲコース」は、クラブ活動において全国レベルの大会での活躍を目指します。このようなコース制の導入により、目標を持った学習と自己の個性や能力の伸長を目指します。

また、創立45周年を契機に始まった教育環境整備事業により、新築された4階建ての本館と600人収容のホール、グランドの整備、体育館の改修などが完工しています。それによって、校舎内は広々と光あふれ、充実した施設・設備とともに、安全で快適な学習環境が整いました。このように一新された環境の中で、生徒は日々勉学とクラブ活動に取り組んでいます。

本校の卒業生はすでに34,000人を超え、県内をはじめ全国各地で幅広く活躍しています。また、遠く離れた海外で活躍している卒業生も少なくありません。毎年、学校行事や生徒のクラブ活動には、卒業生で組織する同窓会はもちろんのこと、保護者の皆さんで組織する後援会も積極的に支援してくださり、生徒を育成するチームができあがっています。

本校へ入学される皆さんには、「自ら学び、考え、実践する多くの仲間とともに充実した3年間」を過ごし、大きく成長して欲しいと願っています。

(C) 2017 The Second High School, Tokyo University of Agriculture.