生徒の無限の可能性を引き出す全人教育!

IIコース 発展・標準コースの紹介

勉強はもちろん、
部活や生徒会など多彩な活動に参加しながら
自分の興味や適性を見つけ、
夢を具体化します。
IIコースの特徴は、勉強と部活など、生徒が3年間で頑張りたいと感じたことを両立できるように配慮していることです。
その為、「0限授業」は週に1度の実施。朝練や放課後の部活動、放課後の講習など、授業以外の時間は、生徒自身が主体的に決定します。
1年次から「発展」「標準」にクラス分けをしますが、より高い学習環境を求めるならば、2年進級時からIコース編入することも可能です。
勉強も部活も頑張りながら、自分自身の「本当にやりたいこと」を見つける。
自分の無限の可能性を探求するコースです。

目標大学

発展 ・難関国公立大学
・学習院大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学(GMARCH)
・東京農業大学

標準 ・地方国公立大学
・GMARCH、日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学
・東京農業大学

文武両道の両立

農二の伝統は、主体的・自主的な活動です。部活や生徒会活動などと学業を両立させようという生徒にとって、このコースは最適と言えます。多彩なスクールライフを送りながら、大学進学を見据えた学力はもちろん、同時に人間力を向上させていきます。

発展クラスと標準クラス

昨年度より、「生徒一人ひとりの目標に見合う、きめ細やかな指導」をさらに徹底させる為に、発展・標準クラスで目標大学を設定。入学試験の願書提出時に標準・発展クラスの希望を出し、試験結果などによりクラス分けをします。なお、進級時にIコースへの編入も可能です。

3年間のカリキュラム

IIコース 発展・標準コースのカリキュラムはこちらからダウンロードください。

カリキュラム(PDF)をダウンロード