LINE

日本学生支援機構奨学金の予約採用申請書類の配布について(卒業生向け)

※今年度の予約採用申請書の配布は終了しました。

卒業生の証明書発行について

卒業生への各種証明書の発行にあたっては、個人情報保護法により、ご本人の意思による申請であることの確認が必要となります。

これに伴い、発行申請の際、本人確認ができるもの(注1)の提示等をお願いすることになりました。個人情報漏洩防止のため、本人確認ができない場合は、証明書を発行することができませんので、ご理解ご協力くださいますようお願い致します。

また、発行までに日数を要する場合もありますので、時間に余裕をもって早めにお申し込みください。

注1 ◆本人確認の書類について◆

運転免許証、パスポート、健康保険被保険者証、住民基本台帳カード、その他公的機関が証明するもので、本人であることが確認できるもの。
卒業後に氏名が変更となった場合:戸籍抄本等(氏名の変更が確認できるもの)

証明書発行手数料

窓口で申請する場合

平日 9:00~12:00・13:00~16:00
土曜(授業日) 9:00~13:00

第2・4土曜日は休業日。
授業を行っていない日は、受付ておりません。
夏季・冬季休業等で窓口受付が休業になる場合は、随時ホームページにてお知らせしますのでご確認ください。

持参するもの ・本人確認書(注1)
・代理人が申請する場合は、◆委任状 及び代理人の確認書(注1)

下から委任状用紙をダウンロードし、ご記入ください。
委任状(PDF)をダウンロード
プリントアウトできない場合は、下記の必要事項を記載した任意の用紙を提出してください。

委任状記載項目(すべて必須)
1、代理人の情報:住所、氏名、連絡先(電話番号等)
2、委任事項:証明書の発行交付及び受領における一切の権限を代理人に委任する旨を記載
3、委任状の作成年月日
4、委任者の情報:住所、氏名(本人自署)・押印、生年月日・連絡先(電話番号等)・委任者との続柄

注)必ず、委任者の方が自署押印してください。

郵送で申請する場合

同封するもの
① 証明書交付願 (郵送用) 証明書交付願(PDF)

交付願記載項目(すべて必須)
・氏名、ふりがな(英文の場合はローマ字記入)
・生年月日(英文の場合は西暦も記入)
・年齢
・卒業年・卒業時のクラス、番号、担任名
・必要な証明書の種類と枚数
・使用目的
・住所(郵便番号記載)
・電話番号(携帯電話など)

注)必ず、委任者の方が自署押印してください。

② 定額小為替証書(郵便小為替) = 発行手数料 発行手数料分の郵便小為替を郵便局で購入してください。
発行手数料は上記一覧表をご確認ください。
※郵便小為替には一切記入しないでください。

③ 返信用封筒
下記の返信用封筒を郵便局等で購入し、受取る方の住所、氏名を記入のうえ同封してください。

証明書

④ 本人確認書(注1)のコピー

⑤ 調査書提出先一覧(調査書を申請される方のみ提出) 調査書提出先一覧(PDF)
調査書を申請される方は必ずこちらの所定用紙にご記入ください。

郵送先
〒370-0864群馬県高崎市石原町3430
東京農業大学第二高等学校事務部 証明書係

注意事項
1、書類が到着後、休業日を除き3~4日ほどで発送いたします。但し、英文証明書に関しては1週間ほどかかりますので、ご了承ください。
2、証明書の郵送先は本人宛に限ります。

その他

・電話やFAXによる、お申込みは一切受付ておりません。証明書は原則として窓口発行となりますが、やむをえない場合に限り郵送での申請を受付いたします。

・証明書の有効期限は、発行日から原則 “3か月” です。申請前に必ず提出する時期をご確認のうえお申込み下さい。

・交付願等のご記入いただいた書類や、本人確認書のコピーなどの個人情報は、証明書発行に伴う本人確認のみに使用し、ご本人の同意なく個人情報を第三者に開示・提供することはありません。証明書発行後は、本校が責任をもって廃棄いたします。

・ご不明な点につきましては事前にお問い合わせください。電話 027-323-1483 (代表)

(C) 2017 The Second High School, Tokyo University of Agriculture.