寺尾塾を開催

6月17日(土)の午後に高崎市立寺尾中学校の3年生が来校し、本校多目的教室において「平成29年度第1回 寺尾塾」を開催しました。現在、中学生が勉強している数学の内容について、本校1学年の生徒がマンツーマンで対応し質問に答えたり、分からない問題の解説を行いました。初めは初対面ということもありお互い緊張していましたが、少しずつ緊張も和らぎ1時間があっという間に過ぎました。最後には中学生から高校生に対して高校入試や学校生活、勉強方法についての質問があり、中学生にとって有意義な時間となりました。また、本校の生徒にとっても勉強を教えることの難しさやより分かりやすく教える方法などを学ぶ良い機会となりました。今年度はあと2回実施する予定です。