令和2年度修了式

3月24日(水)に本校武揚ホールにおいて、令和2年度修了式を実施しました。新型コロナウイルス感染防止対策のため、武揚ホールには2学年の一部の生徒のみが参列し、他の生徒は教室でのモニター中継で参加しました。吹奏楽部の演奏による校歌静聴ののち、校長式辞がありました。
 大西校長からは「今年度は新型コロナウイルスの感染拡大により、年度当初から休校を余儀なくされ学習や部活動、学校行事などの活動が大幅に制限されました。そんな中ではありましたが、本校教員による授業動画配信やオンラインによる面談などにも真摯に向き合いながら、生徒一人ひとりが出来ることを考えながら、目標に向かって努力を継続してくれました。今後も感染防止対策のため活動が制限されますが、現状に不満をいうのではなく、やるべきことを考えながら部活動や勉強に取り組んでいきましょう。
 また、Society 5.0に代表されるように社会が大きく変化しようとしています。だからこそ求められる力をしっかりと理解したうえで、4月からの新学年においても努力を継続していきましょう。有意義な春休みを過ごしてください」というお話がありました。

その後、生活指導部関口先生から生活指導上の注意点のお話と表彰伝達がありました。表彰伝達の中では、部活動の表彰に加えて、学校行事として開催予定であったマラソン大会(中止)の代替えとなるリモートマラソン大会(通常授業内で開催)の男女各総合10位の表彰が行われました。

それに引き続き、今年度をもち異動または退職される先生方の離退任式が行われ、それぞれの先生方からご挨拶をいただきました。異動および退職をされる先生方には本当にお世話になりました。

4月からは新年度となり、それぞれの学年に進級します。生徒の皆さんには新年度の良いスタートがきれるように、有意義な春休みを過ごしていきましょう。