2学年リベラルアーツ講座を実施

4月15日(木)に本校武揚ホールにおいて、2学年の総合学習の一環として、リベラルアーツ講座を実施しました。今回は㈱マイナビの方をお招きして、志望校選びや学部・学科選びについて講演をしていただきました。それぞれの学問に興味があるという理由だけでなく、学ぶ内容は将来の仕事とどのように繋がっているのかを考えること、「ドリンクバーは何杯飲んだら元をとれるのか」など身近な物事と学びをつなげてみる大切さなど、進路選択を考える上でのアドバイスをいただきました。生徒たちは、2学年の早い段階で志望校を決めることが大切であるということを意識できたのではないでしょうか。
 総合学習においては生徒の進路実現に向けて様々な取り組みを行っていきます。