ジャパンフラワー強化プロジェクト推進事業に参加

本校華道部は,9月21日(火)の放課後に令和3年度ジャパンフラワー強化プロジェクト推進事業「高校生向け出張フラワーレッスン」(群馬県花き振興地域協議会主催)に参加しました。公益社団法人NFD[日本フラワーデザイナー協会]特別名誉本部講師のなかやまれいこさんがご来校し,本校の華道部の生徒に指導をしていただきました。

本企画は,花の消費が少ない若年層がフラワーレッスンを通じて花きのもつ魅力や楽しみ方を体感することで、花きの需要喚起を図るとともに日常生活や学校生活での花きの活用拡大を図ることを目的として行われています。参加した生徒のうち6名は,10月17日(日)にイオンモール高崎において実施する予定の「ぐんまの花高校生フラワーパフォーマンスマッチ(アレンジメント大会)」に参加いたします。

今まで使用したことのない大きな花材(花材はすべて群馬県産)を使って,自由な雰囲気の中で,生徒各自がそれぞれ独自の個性を生かして、ダイナミックな作品に仕上げていました。華道の世界ではかなり権威のある講師の方に直接,指導していただき貴重な経験となりました。