グローバルコース 国際理解教育を実施

10月19日(火)にグローバルコースの1、2年生対象に「国際理解講演会」を行いました。世界5大陸をハグで結ぶ活動をされている桑原功一さんに講師として来校していただき、お話を伺いました。
 フリーハグでの経験や活動に至るまでの経緯をQandA形式で対談のように会をすすめていただき、生徒たちは「世界のできごとを自分ごと」として参加をすることができました。その中で留学やワーキングホリーデー、自転車旅を通して感じた世界の広さについても桑原さん自身が撮影されたたくさんの写真や動画を見ながら語りかけていただくことで、現地の人々へ思いをはせる時間となりました。また、国籍や文化が異なる人でも共有することができる人と人とのあたたかなつながりを感じ、国際交流や理解に興味をより深めることができました。
 留学が間近になってきた生徒たちにとっては異文化へと飛び込むための心の準備となる貴重な機会となりました。