グローバルコース 多文化共生・共創イベントを開催

1月29日(土)にJICA群馬デスク主催で多文化共生、共創イベントを本校多目的教室にて開催いたしました。会場にはグローバルコース1、2年生が、zoomには一般の方々が世界から参加をし、本校生徒たちと共に日系社会について考えを深めました。
 日系人協会の水上様に移住者や歴史について多文化共生、共創の先駆者である日系人について、オンラインで講演していただきました。
また、現在群馬大学へ留学中の日系2世福岡日登美様には来校していただき生のお声を聞かせていただきました。イグアス移住地(パラグアイ)出身の福岡さんと本校教諭の澤田(元日系社会青年ボランティア)との対談形式で現在の日系社会やそこで暮らす方々についてお話を伺いました。水上様や日登美さんからの問いかけやクイズ、一般参加者の質問とそれに対する講師の方々の語りなど生徒たちは目の前でイベントが展開していくその場に参加することで多くの刺激を受けることができました。
 翌週に留学を控えている生徒もおり、外国での暮らしやそこで生きること、共存することを考え、「多文化共生、共創」について自分たちなりの考えの土台を作る機会となりました。