1年進路講演会を開催

2月17日(木)1年生の生徒を対象に進路講演を行いました。マイナビ清水さまにご登壇いただき、ご自身の学生時代や就職活動を踏まえ親身にお話をしていただきました。幸せな人生を自分で作っていく過程に進学や就職があること。誰かの役に立つ「ニーズ」を取り巻くたくさんの仕事があり、どの方面から自分が社会に関わりたいのかを考えること。これらについて、ワークシートに取り組ませることで生徒一人ひとりに進路選択の具体的な方法を示してくださいました。
 「自分の将来」についてアウトプットすることでより明確に進学や仕事について思い描く機会となりました。志望を現実にするために1歩を踏み出すことを目標に2年生0学期を過ごしていきます。