1年進路ガイダンス

3月10日(木)の5、6時間目に本校各教室において1年生対象の「進路ガイダンス」を実施しました。
 4月から第2学年に進級するにあたり、大学の学部・学科選択および卒業後の進路選択の参考のため行われました。全国から13分野10大学(リモート講義含む)を招き、生徒はこれらから2分野を選択し、模擬授業等を受講しました。実際に大学の先生からそれぞれの学部・学科の講義を受けることにより、学問の内容をより深く学ぶことができました。
 生徒の中には、「文学の講義がすごく面白かった」、「恒星の進化と超新星の講義にワクワクした」などそれぞれ感想を述べ、学問への魅力を再発見している様子がうかがえました。今後とも生徒の進路実現のため、サポートしていきたいと思います。