1学年 リベラルアーツ講座

2月16日(木)に本校1年生対象にリベラルアーツ講座が行われました。今回は株式会社登利平より代表取締役である中村哲也氏にお越しいただき、「ここ1番に強くなろう」というテーマでご講演いただきました。
 中村氏は1994年の広島アジア大会などの大会で陸上選手としてご活躍後、日立を経て登利平に入社され、現在に至ります。陸上選手だった中村氏が経営者としての今を迎えるまで、どのようなことがあったか。そのキャリアをベースに、生徒の質問に本気で答えてくださいました。立場ならではの振る舞い方の工夫や、結果を出すために努力を継続する大切さ、人付き合いの姿勢まで、中村氏の人柄が表れた素敵な内容でした。生徒たちは今回の講演で気付いたことを自分事に置き換えて行動し、より立派に過ごしていってくれることと思います。