國學院大學笹生教授 記念講演会

5月20日(土)13:30より、本校武揚ホールにて國學院大學講演会を実施しました。國學院大學神道文化学部神道文化学科教授の笹生衛(さそう まもる)教授 を講師にお迎えし、「お神酒の起源―古代の神祭りとお酒―」と題して講演していただきました。
 私たちにとって身近な「お酒」には、古代日本に起こった技術革新が大きく関わっていること、お酒を注ぐ行為は、古代から現代に至るまで受け継がれた文化の一部であることなど、大変興味深いお話を聞くことができました。本校生徒だけでなく、来場された保護者の方々も、その多くが真剣にメモを取っている姿が目立ちました。また、休憩時間には何人もの中等部生徒が笹生先生のもとへ質問に駆け寄っていたのが印象的でした。
 なお、2023年3月29日に学校法人東京農業大学と学校法人國學院大學は、包括的な連携協定を結びました。それを記念して本講演会を開催しました。