筑波大学説明会および模擬授業を実施

6月19日(月)に本校多目的教室において、筑波大学の数理物質系教授 岡田晋先生にお越しいただき、筑波大学説明会および模擬授業を実施しました。説明会の内容は下記の通りになりますが、大学の紹介にとどまらず、修士や博士の違いや企業における博士の重要性など多岐にわたるお話をしていただきました。
 ◇説明会の主な内容
 ・筑波大学のキャンパス紹介、学群・学類の特徴
 ・大学と大学院について(修士と博士の違い)
 ・企業や社会における博士の重要性について
 ・物理学と他分野との関連性について

また、その後は「電子状態からみる分子の性質・安定性」に関する模擬授業(物性科学入門)をしていただき、大学の授業を体験する貴重な機会となりました。生徒は一生懸命に聞いており、最後には生徒から質問が出るなど、積極的な様子も見られました。