1学年コース集会を実施

9月7日(木)の6時間目に1学年コース集会を実施しました。2学期が始まり1週間が経過して夏休みの振り返りと、今後の過ごし方などについて、各コース主任から話がありました。各コース集会の内容は下記の通りです。

◆Ⅰコース
 4月のスタディーサポートから7月の進研模試までの学力推移データの説明とともに、今後の学習方法についてアドバイスがされました。高校生活に慣れ、中だるみも生じがちな2学期ですが、生徒たちは真剣に話に耳を傾け、今後の学習の指針を確認できたようです。また、1学期にHR内で実施した漢字テストの成績優秀者の表彰も行われ、成績優秀者には商品がコース主任から贈呈されました。2学期は計算力を問うミニテストをHRで実施する予定となっています。

◆Ⅱコース
 7月の進研模試の結果を踏まえ、大学と自身の学力の差をまず知ること、「夏休みモード」からの脱却をはかることを伝えました。また、今後学習を継続するうえで、「いつまでに何をするか決める」「具体的に何をするかを決める」「自身の目標を公言する」の3つのポイントをおさえた目標設定が大事であるという話をしました。

◆Ⅲコース
 高校に入って初めての長期休み(夏休み)で部活動の練習や遠征、大会(試合)は体力的にもきつかったと思いますが、それを乗り越えられたことを自信にしていくことを伝えました。また、学校生活・授業も再開したので、気持ちをしっかりと切り替えていくことの大切さを伝えるとともに、1学期の反省をふまえて「できなったこと、うまくいかったことをできるように成長していこう」と全体に話しました。