3学年集会を実施

9月14日(木)に本校武揚ホールにおいて、3学年集会を実施しました。集会では、学年主任からの話に続き、進路指導部長よりそれぞれ話がありました。入試に向けた出願上の注意事項や今後の模擬試験の受け方、大学入試動向(国公立大学入試倍率・私立大学の定員の変動等)、受験時のメンタリズムに関する話がありました。
 いよいよ3年生にとっては進路決定に向けて本格的に入試が始まります。一人はひとりの目標は異なりますが、自分の目標に向かって是非頑張ってほしいと思います。職員室や質問スペースでは、昼休みや放課後にたくさんの生徒が志望理由書や小論文の添削、面接指導を受けています。
 3年生の皆さんは入試も多様化してさまざまな入試形態がありますので、準備を入念にして、進路実現に向けて頑張りましょう。