社会人講演会を実施

12月14日(木)に群馬音楽センターにて社会人講演会を実施しました。本校では毎年この時期に、社会で活躍する著名な方をお招きし、全校生徒を対象とする講演会を実施しております。本年度は、戦場カメラマンでフォトジャーナリストの渡部陽一さんに、「戦場からのメッセージをあなたに~ファインダー越しに見た命の現場~」というタイトルで講演をしていただきました。
 講演では、戦場カメラマンになったきっかけからお話が始まり、戦場で見たこと聞いたこと、感じたことを写真を交えながらお話をしていただきました。特に、戦争の一番の被害者はいつもそこにいる子ども達であること、世界中の子ども達が安心して学校で学べるような世界であって欲しいという強いメッセージを伝えていただきました。
 質疑応答も多数あり、90分があっという間に過ぎてしまう講演会でした。