グローバルコース3年生 英語でのプレゼンテーション

12月7日(木)、グローバルコース3年生が英語でプレゼンテーションを実施しました。昨年につづき第2回目の開催です。全員が異なるテーマを設定し、TED Talksのように心に響く話を目標に掲げ発表しました。
 1年次から多くの講演を受け、社会課題を中心に様々なテーマについて調査をし、自らの考えを伝えるプレゼンテーションの経験を積んできました。それらに加え2年次の留学で鍛えた英語や海外生活の経験を活かし、興味をかきたてる工夫をしてわかりやすく語っていました。
 保護者の方をはじめ、留学を控えているグローバルコース1年生やⅢコースの2年生、これまで関わってきた教員が耳を傾ける中、好きな食べ物や趣味、マインドセットなど多岐にわたる内容について、堂々と発表し総合探求の集大成とすることができました。下級生からは「自分たちも3年生のようになりたい。かっこよかった。」などの声もあがり、刺激を与えることもできる場となりました。
 3年生はいよいよ次のステージにむけて歩みを進めています。グローバルマインドでローカルに活動することを軸にし、何事にも積極的に取り組み多くのことを吸収して飛躍していきます。
 なお、12月には2年生13名がオーストラリアより帰国し、1年生に向けて留学について話をし、自らの体験を振り返りました。1月には2年生1名がカナダより帰国予定です。また、1年生14名も留学に旅立っていきます。