志望理由書 書き方講座を開催

3月18日(月)の放課後に新3年生を対象にした「志望理由書書き方講座」を開催しました。本校国語科教諭の織茂英則先生に「良い志望理由書を書くために」をテーマに、約1時間程度お話していただきました。自分にしか書けない志望理由書を書くためには何が必要か、どんなことを組み込んだら良い志望理由書になるかなど細かく説明をしていただきました。希望者対象の講座でしたが、300名以上の生徒が武揚ホールに集まり、真剣に話を聞いていました。近年、大学入試の学校推薦型・総合選抜型入試のみならず一般入試においても志望理由書を課す大学が増えてきています。来年度、受験生になる2年生にとっては非常に貴重な時間になったと思います。今回の講座で学んだことを進路実現に繋げていってもらいたいと思います。