3学年 学年集会を実施

4月25日(木)に本校武揚ホールにおいて、3学年の学年集会を実施しました。本校では各学年、学期に1回程度学年集会が行われます。この日は学年主任、進路指導部長、生活指導部長の各先生からお話がありました。
学年主任からは、「入学した2年前のことを覚えていますか?」、「その時に思い描いた高校生活が送れていますか?」という問いかけがありました。現在の自分の立ち位置を確認し、思い通りに送れている人はその取り組みを継続してほしいこと、送ることができていない人はまだまだ伸びしろがあり、それを分かっているということである、コロナの影響も小さくなり、いろいろなことができる環境が整いつつある、できる環境にあるのなら実行した方がよい、あとはどれだけ本気になれるかであるということである、という3年生に対して熱いエールが送られました。
進路指導部長からは、「進路目標を達成するうえ、まず大切なことはしっかりと現実に向き合うことである」という話から、進路の実態について昨年度の3年生を含めたデータに基づいたお話がありました。
生活指導部長からは、「進路目標を達成するためには、毎日の生活を大切にすること。特にルーティーンを意識しよう」というお話がありました。

最高学年、最終学年になった一人一人が自分の進路実現に向けて考えを深め、今後の進路選択について深く考える時間となりました。