2学年社会人講演会を実施

2/7(木)6時限目に武揚ホールにて、2学年総合学習の一環として社会人講演会を実施しました。
 本校卒業生(第22期生)でもある伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社(米国法人Division 2 President)の柳井 直樹 氏をお招きし、「挑戦」というテーマでご講演いただきました。
 在学中は陸上競技部、大学ではアメリカンフットボール部に所属され、同社に就職後は長く海外勤務に携わり、現在はアメリカでご活躍されております。講演では自身の経験を踏まえ、失敗したことや上手くいかないことがあっても決して諦めないことや、どんな経験も将来に繋がっているということをグローバルな視点から生徒に伝えていただきました。
 質疑応答では、生徒から「成功する秘訣は何か」、「挫折したときはどう乗り越えればいいか」などといった質問があり、熱心にお答えいただきました。

生徒たちにとっても、大変刺激となり有意義な講演会となりました。