研修旅行①【アメリカ・UCLA】の様子

◆11月17日(日)1日目 ※日本時間で掲載いたします。
 高崎駅より成田空港に向かい、空路にてアメリカ・ロサンゼルスに無事に到着しました。
 モールで昼食を食べた後、終日ロサンゼルス観光としてハリウッドやサンタモニカを見学しました。

◆11月18日(月)2日目
 今日からUCLAにおいて、研修が始まります。まずは現地の学生とお互いに自己紹介を行い、キャンパスツアーを行いました。

◆11月19日(火)3日目
 午前中は昨日同様にセッションを行いました。英語漬けの日々に少しずつ慣れてきた生徒たちですが、聞き取れても口に出すことは難しかったり恥ずかしかったり試行錯誤しながら取り組んでいます。テーマは「自分の夢について」として、プレゼンテーションの練習を取り組んでいました。失敗を恐れず、トライしていました。
 午後はUCLAのあるWestwoodの街中を散策しています。おしゃれなレストラン 、ファッション、雑貨屋などある街中にHAMMER美術館というフリーに入れる美術館があり、そこを散策する生徒達もいました。
 街を散策後に大学へ戻り 夜7時から9時まで「自分の夢」について1人ひとりスピーチし、グループリーダーの方々から質問をうけました。「間違えを恐れず 自分を信じてこれからも努力を続けていきましょう」と講評されてました。

◆11月20日(水)4日目
 滞在最終日は、カルフォルニアにあるディズニー・リゾートでアトラクションなどに乗って楽しんでいました。UCLAでのエンパワーメントプログラムでの研修を終え、ディズニーを満喫してホテルに戻りました。

◆11月21日(木)〜22日(金) 5日目〜6日目
 午前中に出国手続きを済ませ、帰国いたします。非常に短い研修でしたが、1人ひとり何かを学んでほしい、今後に生かしてほしいと思います。