研修旅行④【シンガポール・後発組】の様子

◆1日目 11月19日(火)
 成田空港からチャンギ国際空港へ無事に到着しました。
 移動の疲れもあり、夕食時には疲れた様子を見せる生徒もおりましたが、シンガポールの街並みの美しさやホテルの質の高さに感動する生徒の様子が印象的でした。

◆2日目 11月20日(水)
 午前中は歴史、環境、都市開発、水、建築の5つのコースに分かれ、シンガポールの歴史や文化、成り立ちについて学習しました。その後、マーライオンパークを回り、現地の屋台街で昼食をとりました。
 午後は現地の大学生に街を案内してもらうB&Sプログラムを実施しました。生徒たちはこれまで培ってきた英語力を使い、学生と積極的にコミュニケーションをとる姿が印象的でした。

◆3日目 11月21日(木)
 陸路でマレーシアへと渡り、現地の学校(SMK Dato Usman Awang)との学校交流を行いました。学校交流では学校代表のスピーチ、生徒代表の学校紹介、記念品の交換、現地校の生徒のダンス、本校生徒のと合唱披露などを行いました。その後は生徒同士での交流となり、マレーシア伝統のチョンカやセパタクローといったゲームやスポーツに興じました。
 その後、バティック染めを体験した後、シンガポールへと戻り、Night Safari で夜間の野生動物の生態について学びました。

◆4日目 11月22日(金)
 本日はセントーサ島へと渡り、Universal Studio Singapore や SEA Aquarium での自由行動でした。天候にも恵まれ、ほとんど雨に降られることもなくシンガポールでの最終日を満喫していました。
 最後に Marina Bay Sands の Sands SkyPark からシンガポールの夜景に別れを告げて、再びチャンギ国際空港から帰途に就きました。