2学年 学年集会を実施

1月18日(木)に本校武揚ホールにおいて、2学年の学年集会を実施しました。学年主任から3年生になるにあたって必要な大学入試に関する内容についての説明がありました。2学年の3学期は3学年の0学期とも言われます。現在の3年生がちょうど共通試験が終わり、出願指導が始まりました。1年後の自分を形作るためにいま何ができるのか、何から始めることができるのか考えさせられる時間となりました。一人一人が自分の進路実現に向けて考えを深め、今後の進路選択に役立てて欲しいと思います。

また、アルゼンチンから本校に11ヶ月間留学で来日していた生徒が、今月末で帰国します。本校の2年生として一緒に生活をしていましたので、集会の最後にお別れの挨拶、スピーチを日本語でしてくれました。日本語が分からない中で留学を始め、不安であったということでしたが、壇上で立派にスピーチをしてくれました。