1学年 リベラルアーツ講座を実施

6月23日(金)に、総合学習の一環として1学年リベラルアーツ講座を実施しました。
今回は野村證券会社高崎支店支店長の石井巨道様をお招きし、「生活とお金」について講演をしていただきました。

高校生活を送るためにはいったい「お金」は幾らかかるのか、そもそも社会での「お金」の役割とはどのようなものなのか等、様々な視点からお話をしていただきました。高校3年間の費用、貯蓄の大事さなど生徒にとって身近なものを取り上げ、わかりやすく説明していただきました。
生徒たちにとって良い刺激となり、将来を見据えることの重要性を感じた講座だったのではないでしょうか。